1. 歡迎光臨重慶巨人管道配件有限公司官方網站

      法蘭

      服務熱線

      400-1600-535

        1
      當前位置:首頁 > 新聞資訊 > 行業動態

      重慶法蘭端面與管道軸線不垂直的分析

      來源:法蘭|對焊法蘭|不銹鋼法蘭|法蘭盤|法蘭廠家-重慶巨人管道配件有限公司     發布時間:2022-02-22 17:23:53     瀏覽次數:

        重慶法蘭端面與管道軸線不垂直的分析

        (1)現象與圖例

        重慶法蘭與管道焊接后,重慶法蘭端面與管道軸線不垂直。

        CJJ33-2005明確:重慶法蘭端面應與管道中心線相垂直,其偏差值可采用角尺和鋼尺檢查,當管道公稱直徑小于或等于300mm時,允許偏差值為1mm;當管道公稱直徑大于300mm時,允許偏差值為2mm。GB50540類似

        (2)危害

        影響觀感質量,兩重慶法蘭連接后管道整體不平直;法蘭面連接不嚴密,導致介質泄漏。

        ( 3)原因分析

        1)施工人員對重慶法蘭點固焊時,未使用角尺進行測量,造成法蘭端面與管道不垂直;

        2)焊點不牢,焊接變形,導致缺陷;

        3)重慶法蘭點固焊位置隨意設置,未采取對稱點焊。

        (4)防治措施

      重慶法蘭

        1)管道與重慶法蘭定位焊時,用角尺和直尺靠法蘭與管道檢查其垂直度,公稱直徑小于或等于DN300的管道,其偏差度為不得大于1mm,公稱直徑大于DN300的管道,其偏差度為不得大于2mm,確認法蘭垂直后,再點焊定位;

        2)定位焊的焊接要求應與正式焊接工藝相同,并由合格焊工施焊,定位焊可采用根部定位焊縫方式進行;

        3)定位焊點應分面均勻對稱設置,一般不少于4點,其長度、厚度,應能保持焊縫在正式焊接過程中不致開裂;定位焊縫應保證焊透及熔合良好,且無氣孔、夾渣等缺陷。

        4)為保證低層焊道成型良好,減少應力集中,定位焊縫應平穩過渡到母材且應將焊縫兩端打磨成緩坡。

        5)重慶法蘭焊接應采用多層焊,打底焊道不易過厚,防治因焊接停留時間過長引起焊接變形,焊后再次檢查法蘭與管道的垂直度。

      分享到:

      相關資訊 / Related information

      more+

      推薦產品 / Recommended Products

      more+
      • 法蘭盤

      • 高壓法蘭

      • 整體法蘭

      彩神5